Ça y est l’hiver arrive et les premiers coups de froid et autres rhumes aussi ! Rassurez-vous les grippes ne vont pas tarder (surement une fois que Jean-Pierre Pernaut en aura fait un sujet au JT ! 😉 ). Pour que vous puissiez vous prémunir de tous ces virus, nous avons sélectionné pour vous quelques recettes de grog rhum en provenance directe des Antilles. Mais avant tout, petit point sur…
« Le grog est une invention de l’amiral anglais Edward Vernon qui, en 1740, eut l’idée d’ajouter un litre d’eau chaude à chaque quart de litre de rhum que l’on distribuait à ses marins, afin de réduire leur consommation de rhum. L’amiral était surnommé « le vieux grog » du fait que le vêtement qu’il portait en permanence était en tissu grossier, dit à gros grain, et appelé pour cette raison grogram en anglais. C’est ainsi que le surnom de l’amiral devint celui de la nouvelle boisson. Par la suite, du jus de citron y fut rajouté une fois ses propriétés antiscorbutiques connues. »
Source : Wikipedia
Aujourd’hui, le grog au rhum est reconnu en métropole contre le froid et est donc utilisé contre le rhume, la grippe ou le mal de gorge mais qu’en est-il aux Antilles ? Dans les caraïbes françaises, les rhums chauds recèlent un soupçon de magie noire en plus de leurs vertus de guérison que nous connaissons.
Quelques recettes en provenance directe des Antilles
1 mesure de rhum blanc.
Une cuillère de miel de lavande (ou de sirop de batterie – NDLR : concentré du jus de canne cuit obtenu par évaporation -).
Un morceau de chandelle molle (ou à défaut une cuillère de graisse animale) .
Chauffer dans une casserole la chandelle (ou graisse animale), le rhum blanc et le sirop de batterie (ou miel de lavande).
Faire flamber.
C’est prêt !
Au Breiz’île, nous préparons notre grog avec le rhum vieux au miel de bourdaine 40% dans lequel nous rajoutons un jus de citron et nous faisons chauffer l’ensemble. Testez-le, c’est un délice !