L’heure du Rhum ? A la Bonne Heure !

Il n’y a pas d’heure pour le punch vous dirait-on aux Antilles ! C’est à heure fixe que le rendez-vous du rhum sonne. De la « Mise à feu » au « Ti 50% » du soir, la cadence pourrait être infernale.
Revoyons ensemble les heures d’affluence potentielle dans les « lolos » de Guadeloupe et autres « Débits de la régie » de Martinique.
− de son « crasé » – verre d’eau plate, gazeuse ou mentholée, voir même soda, qui permet d’écraser le feu du rhum dans la bouche- ou
− du fameux « mabi » – décoction de plantes locales dans de l’eau – ou encore
− du « blanchard » – décoction martiniquaise avec des feuilles d’oranger et de la farine de manioc
A 11 heure, c’est l’heure du « ti lagoutte » – La petite goutte de rhum -.
A Midi, le célèbre « ti punch ».
A 12h30, il est temps du « ti 5% » – lampée de rhum ne dépassant pas les 5% du premier verre -.
Dans l’après-midi :
A 15h, c’est « l’heure du Christ »
A 17h, le « ti pape pape » qui voit déjà poindre le « ti punch » du soir et sa farandole de 5%, 10%, 20% et autres 50%…
Mais au-delà des heures officielles, entre amis et dès le début de l’après-midi, il y a les incontrôlables et désordonnés « ti feu », « ti sec », « CRS » – Citron Rhum Sucre –et autre « pété pied » (celui qui mène couramment à la sieste). Nous n’oublierons pas la « partante » (ou comme on dit en Bretagne « – la Der – et on se connait plus !»), ce dernier punch à qui l’on reprochera le lendemain matin le mabouya fixé dans la gorge et la lourdeur de nuque…