facebook

instagram

Univers du rhum

rhum-arrange-punch-breiz-ile-focus-epicerie-fine

Focus sur le marché de l’épicerie fine

Marché en plein essor où la qualité règne en maître ! La clientèle est une clientèle de rêve car fidèle, qui se déplace au moins une fois par mois En savoir plus
rhum-arrange-punch-breiz-ile-toute-une-histoire

Le rhum toute une histoire

Au XVIIème siècle, on touve trace dans les îles Caraïbe d'une eau-de-vie tirée de la mélasse de la canne. Le Père Labat en inventant l’alambic perfectionne sa fabrication. En savoir plus
rhum-arrange-punch-breiz-ile-cachaca-mondial-bresil

La Cachaça à l’heure du mondial au Brésil

A l'heure du mondial de football, le Brésil va faire connaître au monde sa boisson fétiche : la cachaça. Ce rhum brésilien très apprécié aux États-Unis est ... En savoir plus
breiz-ile-rhum-arrange-cuba

L’histoire des rhums cubains et de leurs cocktails ou le Breiz’île à Cuba…

Le Breiz’île s'en va à Cuba à la découverte des rhums cubains : de l'avènement de la canne à sucre sur l'ile de la havane aux cocktails arrangés au rhum... En savoir plus
Avant le rhum , la canne à sucre : origines , culture et récolte

Avant le rhum, la canne à sucre : Origines, Culture & Récolte

Le rhum est par définition de l’ « eau de vie de canne ». Il faut donc de la canne à sucre pour faire du bon rhum. Retour sur cette plante qui nous veut du bien. En savoir plus
rhum-arrange-breiz-ile-heure-du-rhum

L’heure du Rhum ? A la Bonne Heure !

Il n’y a pas d’heure pour le punch vous dirait-on aux Antilles ! C’est à heure fixe que le rendez-vous du rhum sonne. De la « Mise à feu » au « Ti 50% » du soir, la cadence pourrait être infernale. En savoir plus
alambic-cognacais-distillation-du-rhum-breiz-ile

Distillation du rhum – Une saine histoire alambiquée…

La canne à sucre a été récoltée, amenée à l’usine puis préparée pour extraire le jus de canne. Ce dernier a été mis en fermentation pour obtenir l’alcool de rhum : Le vesou. Arrive maintenant l’étape cruciale pour obtenir du rhum pur : la distillation En savoir plus
De-la-canne-a-sucre-a-alcool-du-rhum

De la canne à sucre à l'alcool de rhum : Préparation & Fermentation

Une fois récoltée, la canne à sucre va suivre un processus de transformation en plusieurs étapes : livraison, lavage, broyage & extraction, qui amènera au jus de canne, puis la fermentation pour obtenir de l’alcool de rhum. Celui-ci sera alors utilisé lors de la dernière étape, la distillation, pour obtenir du rhum. En savoir plus
rhum-arrange-breiz-ile-2018-maturation-vieillisement-rhum-vieux

Rhum Blanc ou Rhum Vieux ? La maturation du rhum

Suite à la distillation, le rhum qui titre à 65-75° n’est pas consommable tel quel : il est donc coupé avec de l’eau pure pour abaisser son titre alcoolique entre 40 et 55° et obtenir ainsi le rhum blanc que nous connaissons. En savoir plus
rhum-arrange-punch-breiz-ile-fabrication-rhum-artisanale

La fabrication du Rhum toujours artisanale

Pour faire un bon rhum arrangé, il faut du bon rhum des Antilles. Ça coule de source comme l’eau de vie de canne utilisée dans nos recettes de rhums arrangés ! En savoir plus